【倍得知識貼】獨立筒彈簧與連結式彈簧的比較

2019/05/15
【倍得知識貼】獨立筒彈簧與連結式彈簧的比較
床墊中影響支撐度最為重要的就是彈簧,但市面上種類百百款,常見的獨立筒彈簧還有蜂巢式、高支撐等名稱?床墊選擇要注意的事情,其實可能比你想像的還多,現在就讓倍得先生為你解答吧!

人的一生有1/3的時間都在睡眠,你有想過,睡眠除了讓我們的大腦休息,也能讓身體在經過一天的疲勞後,得到放鬆與舒緩的作用,但!前提是我們必須選對自己的床墊。

然而,面對市面上百百款的床墊種類,明明都是獨立筒,為什麼價格差那麼多? 

其實,這些都是床墊主結構中——彈簧的秘密!

乍看之下這麼多款床墊,實在也是為了符合消費者的需求,每個人身體脊椎曲線,隨著年齡、身高、坐姿、站姿、走路習慣都會不太相同。更何況如果有脊椎側彎、椎間盤突出等問題,就更要注意自己所使用的床墊了!

常常在門市中,我們交由專業人員的檢測,透過身體力學的測試,幫助消費者快速瞭解哪張床墊的彈簧是貼合自己的身體的,原因也是希望藉由正確的床墊,幫助大家在睡眠中逐漸矯正或舒緩身體的問題。

誰也不想一覺醒來,感覺更疲憊了吧!這也是為什麼我們不標榜「一張床墊即適合所有人」,考量消費者的需求及預算,才是倍得倉庫的服務宗旨。


而彈簧,更是在床墊的選擇中,必須注意的要件之一!

以下介紹床墊常用彈簧種類:

一、連結式彈簧

長輩小時候或者現在爺爺奶奶家中已經睡很久的那張床,大多都為連結式彈簧,其製作方法是用將線材透過機器打磨成彈簧後,再用鋼線固定住一圈圈的彈簧,讓彈簧之間彼此互相牽引,固相較其他種類彈力較差,且容易受身邊床伴動作的干擾,但優點是支撐力強,整體結構相對硬度高,是彈簧中最耐用的一款。

然而考量臺灣氣候潮濕,床墊保養知識不普及,且大多數使用者沒有習慣性的清潔床墊,導致塵螨孳生,使用年限下降,建議每5-8年還是換新的床墊。

(倍得倉庫連結式彈簧製作過程)

連結式彈簧連結式彈簧

推薦給 喜歡睡硬床的老年人、飯店民宿業者

二、獨立筒彈簧

現在市面大多販售的都是獨立筒床墊,獨立筒彈簧顧名思義,由各個被布袋套裝的彈簧所組成,跟連結式恰好相反,彈簧之間不容易互相牽引,也因此較不受枕邊人翻動干擾,且更能貼合人體曲線。

而先忽略內材不看的話,獨立筒彈簧的線徑粗細、圈數、顆數都會影響其軟硬度,如線徑相同、彈簧口徑較小,床墊所需彈簧顆數增加,相對睡起來比較硬,支撐力高。

然而,長期睡在某一處或喜歡坐臥在床邊,獨立筒彈簧單顆承受壓力高,導致床墊和連結式彈簧床墊相比更容易凹陷,另外,如果家中是排骨式床架,也要切記最好鋪層木板後,再放置獨立筒床墊,因為排骨架中間的空隙,當人躺上去的壓力容易使獨立筒變形。

(倍得倉庫獨立筒彈簧製作過程)

獨立筒彈簧獨立筒彈簧獨立筒彈簧

那有沒有一款彈簧,既能擁有連結式彈簧的支撐性,又有獨立筒抗干擾的優點呢?

答案是有的!這就是後來推出的「蜂巢式獨立筒」,其做法與一般獨立筒相同,然而不同於平行排列方式,改採用交錯排列法,減少彈簧間的縫隙,排列更緊密,最明顯的是當人躺下時,能貼合到的彈簧顆數更多,相對提升了20%支撐性並且加強了彈力。

蜂巢式獨立筒

而在上述排列方法中,採用彈簧線徑更粗者又可稱作「高支撐獨立筒」,倍得倉庫旗下產品中,更有考量肩部、腰部、臀部不同部位所需的支撐度而研發的三段式或五段式獨立筒,加強了床墊的撐托功能,就是希望可以符合不同使用者需求,幫助大家有更好的睡眠品質。

推薦給 夫妻、4歲以上的孩童、一般使用者

而體型較為壯碩者可以參考看看「高支撐獨立筒」哦!

以上介紹希望能幫助大家在選購床墊時,能找到更適合自己的種類哦!

祝大家越睡越健康

連結式彈簧床墊 推薦

獨立筒彈簧床墊 推薦

蜂巢式獨立筒彈簧床墊 推薦

千騎卷手工串環彈簧床墊純真雙線乳膠竹炭獨立筒彈簧床墊頑皮男孩三線乳膠蜂巢獨立筒彈簧床墊