和塵蟎過敏說NO! 床墊清潔偶爾小偷懶,就要用抗菌寢具

2020/11/24
和塵蟎過敏說NO! 床墊清潔偶爾小偷懶,就要用抗菌寢具
清潔床墊簡單實用分享。搭配抗菌寢具與保潔墊,抗敏效果更佳

叫老公幫忙大掃除房間,結果,只擦了地板櫃子,就說掃完了!床墊下面、床架上都沒有清理,床罩和被單也都沒有換!老公果然就是種眼瞎生物啊~

床墊常常在環境清潔中被忽視,其實,寢具是塵蟎密度最高的地方,而且每天在6到8小時的睡眠過程中,與人體呼吸道及肌膚,幾乎是零距離接觸。塵蟎是主要過敏原之一,如果想要預防塵蟎過敏,一定要做好床墊床包的日常清潔與保養。

每每秋冬換季,過敏的各種症狀就找上門,每個月一次更換床單,為什麼還沒有辦法脫離過敏族群呢?台灣氣候的濕度及溫度,因為適合塵蟎繁殖,讓塵蟎成為過敏的主要原因群,想要讓塵蟎從生活中消失,除了要更勤勞地換洗床包寢具,還有常被忽略的是,床墊清潔與保養

◉床墊清潔:小蘇打粉殺菌 + 床墊站立姿通風

用乾淨抹布擦拭,或塵蟎吸塵器,確實可以達到清潔效果。但如果想要加強殺菌,可以利用洗床單的時間,在床墊上鋪上小蘇打粉,放置30分鐘到1小時之後,在用吸塵器將小蘇打粉吸乾淨,就會有更強效的殺菌清潔效果。

床墊和床架之間,也很容易藏汙納垢。可以把床墊立起來,用抹布擦拭底部和床架,並讓床墊維持站立姿勢通風,約2小時。

◉寢具換洗:完美週期2週內更換,配合保潔墊

多久換洗一次床單被套?1個月?1季?都錯啦,換洗寢具的頻率,最好是兩週內一次。因為只要3至4週就能從卵生長至成蟲,所以2週內換洗寢具,才能有效避免蟎蟲滋長。

氧化鋅床包則因為有防水、殺菌功能,又可以再延長換洗頻率。建議日常寢具搭配保潔墊使用,保潔墊因為有光滑表面的防水層,能把多數髒汙阻隔在外,保持床墊乾淨,只要在清潔床包時,保潔墊也一併投入洗衣機清洗即可。

◉床墊有壽命:床也會老化,適時換新保持睡眠健康

有位客戶分享,每次回老家,就開始打噴嚏、鼻翼泛紅,甚至眉間長出脂漏性皮膚炎。心裡猜測,可能是老家疏於打掃,但定期打掃後,狀況還是沒有改善,到底問題出在哪裡?直到有一次掀開床墊,才發現床墊底下都是沙子,竟然是老化的泡棉碎化而成!

其實床墊是有壽命的。即使外觀看起來還有床的樣子,但可能內裡的彈簧已經變形,泡棉也失去原來蓬鬆的樣子。普遍床墊能保持10~20年的使用狀態,提供身體睡眠時應有的支撐,一旦結構隨著時間老化,那麼這張床,就不再能提供使用者健康的睡眠。

天妮絲天籟維也納為例,只要購買就提供10年保固,其中保固指針對彈簧的保固。經過專業檢測,如果彈簧是因非人為因素變形,那麼一定提供無償更換。而為什麼是「10」年,因為床墊只要正常使用,會有10年的保鮮期,過了這個年限,床墊就逐漸走向老化。無論什麼樣的材質、品牌的床,皆是如此,只要是由彈簧、泡棉或乳膠製作的床,就有使用壽命。

所以過敏症狀一直好不了的你,是否也睡在一張幾十年沒有換過的床上呢?把看醫生的時間,花在檢查居住環境、選購新床,可能會有轉機出現喔!

相關商品
倍得倉庫