新婚安床怎麼做?這不是迷信,是為了生活儀式感

2021/01/22
新婚安床怎麼做?這不是迷信,是為了生活儀式感
新婚買床辦婚禮,有哪些該注意的事情?為了讓結婚過程順順利利、大家歡歡喜喜,就讓倍得倉庫床墊來分享安床怎麼做吧!

結婚儀式中,有一個步驟是新房安床,目的是期許新人感情和睦、順利傳宗接代。雖然現在大家都知道,迷信不能決定未來人生,但是生活還是要有「儀式感」啊!特別是結婚這樣的終身大事,走過這些迎娶、安床、拜別儀式,是為了讓新人銘記新婚那一刻的神聖美好。

要結婚啦!但是半婚禮好麻煩,太多細節要注意,可是媽媽說,如果沒有跟隨老祖先留下來的傳統,婚姻就會不幸福(?)雖然完全不相信,但為了讓親愛的媽媽放心,結婚儀式、布置風水什麼的,我就當作認識中國傳統,照著做吧~

既然這裡是倍得倉庫,當然要談跟床有關的事情囉。安床禁忌有那些呢?流程是什麼?有什麼地方需要注意呢?就讓我們先從安床是什麼開始吧!

安床是什麼:古時婚後新娘就會踏入男方家裡,共同經營生活,所以要重新布置房間成為新房,在布置過程中進行祈福儀式,祝福新人能夠百年好合、早生貴子。

安床流程:

>在婚前挑選吉日(結婚當日亦可。如果新人們有合八字,風水老師就會提供安床的吉日時辰)

>挑選新的床組,包含床墊、枕頭、棉被等。如果預算就少,可以僅準備新的寢具組即可,例如床罩、枕頭套、背單,以代表吉祥之意。

新床組送到新房裡後,把床墊立起來,枕頭寢具組等先放在一旁。等到吉時,才會把床墊放下來,並套上嶄新寢具組。

☑建議使用喜氣的花色,習俗上會選擇大紅色、有龍鳳圖樣的樣式。但以當代審美觀,以及使用性來說,以耐看些的明亮色取代,亦無不可。例如天妮絲婚喜系列寢具組,以蕾絲搭配柔的粉色,優雅又明亮。

>安床吉時到,請好命婆進行安床儀式,先準備四果拜床母。

☑好命婆指婚姻和睦、三代同堂的婦人。現在找好命婆,只要是令人敬佩的已婚女性即可。

把床墊放下來並且「擺正」位置,換上新床包等。

>接著可以點燃七張壽金,在床上繞一圈匯集福氣。也可以選擇用雞毛撢子拍打床鋪,也有一樣的意思。

>安床後,需要請一位屬龍的男孩滾床,意欲早生貴子。記得要給滾床的男孩紅包喔!

>安床後新人也還不能使用房間,要把安床男女娃娃放在床上,晚上要留一盞燈,象徵婚姻光明。因為安床後四個月內,床不可以空著,所以如果新人外出過夜,可以將男女雙方衣物平舖在床上。

安床禁忌:

>安床後到結婚前,任何人不可以在進入新房內。

>安床後也不能移動床上的寢具,和挪動床的位置。

>結婚當天,直到婚禮結束之前,新娘不可以躺在床上,否則會有病臥在床的含意。

雖然安床有很多眉眉角角,但是不是真的要全不遵守呢?其實盡力就好,重點是婚前買婚床,一定要慎重試躺選擇,因為婚禮是一個過程,但婚後生活卻要一輩子經營,如果沒有選到兩個人都能好好睡覺的床,那才真的是禁忌啦!

相關商品
倍得倉庫