枕頭什麼材質比較好?枕頭推薦。材質大解析!

2021/02/19
枕頭什麼材質比較好?枕頭推薦。材質大解析!
【枕頭推薦】羽絨枕、記憶枕、乳膠枕、泡棉枕、纖維枕,枕頭花樣這麼多,到底差在哪裡?就從材質說起吧,不同材質都有不一樣的特性!

羽絨枕?記憶枕?乳膠枕?哪一種材質比較好?

無論什麼材質,重點是,拜託枕頭請不要網購!先試躺在買啦!

辦公室裡隔壁桌的李姐說,她在百貨公司買了新枕頭,單顆要價將近1萬元!問她怎麼想跑到百貨公司買枕頭,她說,因為常常覺得脖子很緊繃,尤其是最近睡醒感覺更明顯了,所以才想說睡高級一點的枕頭,看會不會脖子可以過得高級一點。到底什麼樣的枕頭才是「真高級呢」?

讓我們先從枕頭的才說起吧!依材質分類有:羽絨枕、棉花枕、泡棉枕、乳膠枕、纖維枕、其他天然材料枕。

▏羽絨枕

使用天然鳥類羽毛,最大優點就是柔軟蓬鬆,許多高檔飯店都會選用羽絨枕頭。同時吸濕、放濕性佳,保暖效果也好,觸感柔軟可以適應各種身體曲線

缺點則是不易清潔,自行清洗容易破壞枕抔表面的防絨結構(防止羽絨從隙縫露出)。購買時也要特別注意,是否為100%羽絨,否則有些廠商會在羽絨枕中參入化學纖維材料。

▏棉花枕

使用棉花做內裡,是市面上枕頭常見的用料。優點是柔軟透氣性佳,但因為吸濕力強,如果容易流汗的人使用棉花枕,建議經常曬枕頭殺菌,否則容易孳生塵蟎。還有,比起羽絨枕的蓬鬆,棉花枕長期使用下來,容易塌陷

▏泡棉枕

由科技海棉製成,也就是俗稱的泡棉,由於是人工塑型的產物,所以枕頭形狀,可以依照人類肩頸曲線製作。多數會製成「凹」字形,以契合頸脖處頸椎的C形狀。

硬要說缺點的話,是不如羽絨、棉花類的材料柔軟,但其實只要選對素材,也有非常軟彈的科技綿。相對地,就是泡棉枕支撐性良好、回彈力佳,長久使用下來也能像新買得一樣。

>>3D醫美枕,像試鞋一樣挑合適的枕頭

▏乳膠枕

由天然橡樹提煉、發泡製成的乳膠製作。優點和泡棉枕一樣,不易變形、彈力佳,而且還因為結構的細密孔縫,具有防蟎的效果。也因為其天然特性,不能接受太陽直接曝曬,會導致乳膠氧化變黃、失去彈性,縮短枕頭的使用壽命。

>>挑選枕頭基本知識有哪些?

▏纖維枕

纖維可以結合天然材料,所以纖維枕有多種樣式,例如強調除臭的竹炭纖維枕、著重抑菌的艾草纖維枕、突顯活血功能的大豆纖維枕等。纖維枕頭的價格通常比較親民,不易孳生細菌髒污,不易變形,而且容易清洗,缺點便是彈力差。

>>簡易判斷落枕原因是哪些?

▏其他天然材料枕

其他天然材料,例如綠豆殼、紅豆殼、木屑、茶葉等,記憶裡爺爺奶奶就是用這樣的枕頭,現在又再市場上重新流行,雖然躺感可能不夠柔軟,但是勝在純天然,透氣性佳。

那怎麼樣枕頭才是「好」呢?若論材料成本,羽絨枕和乳膠枕的材料最高貴,但有些枕頭在製作過程經過思考,包括表布的挑選、必須多費工的車縫等,讓枕頭因為設計,而變得高貴。

就像買1萬元枕頭的李姐,她說因為百貨櫃姐表示,那個枕頭可以現場客製形狀,所以才會賣得比較貴一點。但這不就是「試躺」的概念嘛!所以如果有一位睡眠專家,能夠在客人購買之前,為對方依據身形,挑出合適的枕頭款式,不就是「最好」枕頭了嗎!


相關商品
倍得倉庫