真的有止鼾枕?睡對姿勢鼾聲有感降噪

2021/03/11
真的有止鼾枕?睡對姿勢鼾聲有感降噪
被床伴的鼾聲驚醒?或是對自己的鼾聲吵醒另一半,感到很不好意思?止鼾夾、止鼾牙套都沒用,止鼾枕會是救星嗎?調整睡眠習慣,練習咽喉部周圍肌肉,鼾聲立刻有感降低!

好不容易遇到了白馬王子,公主決定先同居試婚。頭幾個月幸福快樂人人稱羨,沒想到最近王子委婉地暗示,晚上因為聽到鼾聲,所以睡不太好。公主實在內心又羞又驚,她從來不知道,自己竟然還會打呼!?上網搜尋看到鄉民們說,試試止鼾枕吧!但是,止鼾枕真的能「止鼾」嗎?

事實上,止鼾枕不會因為睡了,就不打呼。頂多是透過調整睡眠姿勢,降低呼聲,因為打鼾和「天生」有些關係。但想想看,本來鼾聲如雷,若能降低80%的音量,床上的另一半也就謝天謝地了吧!

為什麼會打呼?呼吸氣流遇到阻礙震動造成

首先要弄清楚的是,打呼是什麼原因造成的?

睡眠期間會發出鼾聲,是因為身體呼吸道有部分狹窄,所以呼吸氣流經窄小的通道,窒礙難行與肌肉黏膜相互摩擦震動,而產生打呼的聲音。一般來說,睡覺時因為肌肉放鬆,或多或少呼吸聲都會比平常還要大聲。但如果鼾聲太大,造成另一半的困擾,那就有需要檢視自己的生活習慣,來改善打呼狀況。而打呼聲倘若大到,本人會從睡夢中驚醒,那就有可能是睡眠中止症,這時候會建議前往就醫,尋求專業協助。

矯正睡眠姿勢:換顆枕頭讓下巴微抬高

因為呼吸氣流受阻,造成打呼,所以想要解決鼾聲,應該要從創造:夜間暢通的呼吸道開始。

睡覺時,頭部呈現姿勢因該要下巴微微抬高。如過下巴位置靠近胸口,此時呼吸道比較曲折,空氣流動時,自然容易摩擦周圍肌肉黏膜。倘若下巴能抬高,呼吸道可以水平伸展,彎折處變少了、氣流流動就變簡單了!同時這樣的姿勢,能使脖頸處的頸椎,用自然姿勢真正在睡眠過程中放鬆。

所以,趕緊檢查躺下時,是否感覺枕頭給與脖子的支撐力不足吧!如果「是」,那就需要調整整睡眠習慣了!

>>像試鞋一樣挑合適的枕頭:3D醫美枕

鍛鍊咽喉周圍的肌肉:用力向外伸舌頭

喉嚨部位的周邊肌肉,也會影響到呼吸狀況!

相比身體其他部位肌肉,我們常常忘了咽喉重要性,這裡的肌肉,與說話、飲食、呼吸都有著密切的關係。就像人老了,因為運動量不如以往,小腿肌肉萎縮一樣,咽喉部的肌肉如果長期不鍛鍊的話,就會漸漸萎縮失去活性。

若咽喉部位的肌肉萎縮,平躺時,舌頭和會厭部位沒有肌肉支撐,會順著地心引力往下垂,把呼吸道擋住,於是身體就發出鼾聲了。

那要如何鍛鍊喉嚨內(舌頭根部)的肌肉呢?這裡有兩個簡單的方法:

1.身體放鬆,端正坐姿,將舌頭吐出,並用力往下壓。如果想加強力道,可以大聲地發出「啊」長音。

2.嘴巴保持閉起來,把舌頭貼緊上顎,特別是根部的位置,要「用力」貼緊,持續一分鐘、休息一分鐘,不斷重複直至疲累。

睡前少碰酒精飲料:養肝又能愛護床伴

大家都知道:喝酒後容易覺得心情放鬆,甚至會想睡覺。這是因為酒精能讓肌肉放鬆。和鍛鍊咽喉內肌肉的原理相同,睡前避免酒精飲料,是為了不要喉嚨處的肌肉鬆到下垂。

小喝怡情,但大家千萬不要喝過頭了!想想另一半因為鼾聲睡不好的痛苦吧!


相關商品
倍得倉庫