睡眠檢測。無負壓深眠,找到屬於你的床墊&枕頭

2021/04/23
睡眠檢測。無負壓深眠,找到屬於你的床墊&枕頭
睡眠健檢運用肌肉測試,協助受試者找到合適的睡眠用品,包床墊與枕頭。運用醫學原理,讓睡眠可以健康身眠無負擔。

【睡眠健檢】手部O型環測試+腿部L型推力測試

找到對的床墊 & 枕頭,從此深眠無負擔

睡眠健檢的原理,源自於肌肉力量測試(MPT, Muscle Power Test)以及手動肌肉測試(MMT, Manual Muscle Testing)。是物理治療師、脊椎神經醫學醫生,或其他生理研究人員為了確定治療效果,所使用的診斷評估方法。

以上述基礎,為了尋求人體與床墊的最佳平衡關係,人體工學研究專家將手動肌肉測試MMT,延伸應用至選擇床上用品的方法。

睡眠過程中,床組用品包括床墊、枕頭會和身體相互作用,有可能會壓迫脊椎,以及周圍心血管循環功能。為了解決這個問題,可以測試躺在床上時,手臂和腿部的肌肉力量,找到脊柱的狀態。

以測量肌肉力量的方式:身體越放鬆、肌肉越有力,來調整個人使用的床墊、枕頭,可以避免脊椎承受不必要的壓迫,緩解與睡眠有關的呼吸系統疾病。

由於人類生命有三分之一的時間在睡眠中度過,倘若床墊枕頭對脊椎或心血管造成壓迫,即有可能慢性累積為疾病。因此,找到適當的床組用品非常重要。對於脊椎的負面影響,明顯常見的症狀為:腰部無力、肩頸僵硬;對於自主神經和心血管功能來說,當身體難以完全釋壓,睡眠異常,導致快速眼動期REM比例增加(不同於非快速眼動期和清醒狀態,大腦對呼吸的控制減弱,無法自主反應缺氧狀態,此時心律血壓都不規率),潛在危險因子例如高血壓機率增加、睡眠中止症好發機率提高。

Resorce by US national library of medicineElsevier

睡眠健檢目的:

(1)偵測頸椎處小C脊椎狀態

(2)偵測腰間處大C脊椎狀態


Step1:手部O型環測試

平躺床上,舉起非慣用手(與床垂直),食指與大拇指相碰,比出「OK」姿勢。睡眠顧問在床邊向受試者施力,意圖分開相碰的兩根指頭。若成功分開手指頭,代表受試者當下所躺的枕頭與床墊,不能給予肩頸脊椎足夠的支撐力。

*拇對指肌和背側骨間肌測試

脊椎在放鬆狀態,周圍神經未受壓迫,有能力在外力來襲時,指揮手部末梢神經運動。所以如果這是一個合適的床組,那麼,食指和拇指組成的O型環,便應該有能力對抗外部施力,可以維持O型姿勢。肌肉測試應進行3次,每次休息間隔10~15秒,已盡量獲得趨近於常態的結果。


Step2:腿部L型屈膝推力測試

平躺床上,舉起腳、小腿與床平行,下半身呈現「ㄈ」的樣子。睡眠顧問一手輕扶受試者腳踝,一手將大腿部位往腳底方向推,若受試者臀腿肌肉無法抗力,抬起來的腿被放下,即代表床墊無法給予腰間脊椎適當的支撐力。

*臀中肌和臀小肌測試

同樣地,這個步驟反覆3次,期間給予受試者充分休息時間。

Q1:現在睡軟硬度為「6」的床很舒服,所以只要軟硬度為 6 的床都適合我?

床墊的軟硬度分級,事實上是透過儀器測量而來,但是儀器畢竟非人體,不能代表「人」的感受。

所以答案是:否,承題目所述,床墊皆為6的兩張床,人躺起來,一定還是有所差異,頂多能解釋為,床墊軟硬度的分級是一種參考值。只要是買床,就需要先試,多花些時間感受,才能把錢花在適合自己的床墊上。

Q2:為什麼花了萬元買枕頭,還是會落枕?枕頭該怎麼挑?

挑枕頭秘訣,即是否能夠支撐脖頸處的小C脊椎。枕頭好不好睡,是非常個人化的判斷,但價格是被訂死的,所以兩者之間沒有絕對關係。只能說價格高者,可能成本較高、有提供保固服務。

但真正挑選枕頭時,還是需要依靠躺者的身型,與身下床墊結合進行測試,才能找到適合的枕頭。因此,考量每個人之間的差異,床墊品牌天妮絲TENLLiS研發了有12種尺寸的「3D醫美枕」。讓大部分人可以經過睡眠檢測,找到真正契合的睡眠用品。

>>像試鞋一樣挑合適的枕頭:3D醫美枕