脊椎側彎矯正有方法!如何選擇適合的床墊?

2022/04/14
脊椎側彎矯正有方法!如何選擇適合的床墊?
改善脊椎側彎,舒緩腰痠背痛,正確的坐姿、站姿與睡姿是關鍵。倍得倉庫擁有專業的睡眠顧問,依每個人的體型、睡眠習慣以及各種不同睡眠需求,搭配睡眠檢測幫您快速又準確地為您推薦適合的床墊。

脊椎示意圖

正常的脊椎由正面或背面看都是成直線的,脊椎左右彎曲變形成S型或C型就稱為「脊椎側彎」。當脊椎受到不正常壓迫,就會導致脊椎側彎越來越嚴重,腰酸背痛、呼吸困難、頭暈樣樣來…。

脊椎側彎症狀

  • 左右肩膊出現高低不一致
  • 其中一邊肩胛骨比另一邊更加突出
  • 腰部或盤骨一高一低
  • 某邊肋骨明顯凹陷或隆起
  • 長短腳
  • 耳朵不對稱
  • 經常頭暈、胸悶,甚至出現呼吸困難
  • 手腳麻痺
  • 容易腰酸背痛

如何判斷有脊椎側彎? 1招前彎快速檢測

不確定自己有沒有脊椎側彎嗎?可以透過1個動作快速自我檢測。兩邊膝蓋打直,身體往前彎曲,並請旁人幫忙確認背部左右高低的情形,如果很明顯看到背部有一邊攏起歪斜,建議馬上到醫院骨科檢查。

亞當式前彎(亞當前彎測試-圖片來源:HEHO)

脊椎側彎要怎麼矯正?維持正確的站姿、坐姿與睡姿是關鍵。 

1天有24小時,我們會根據生活的模式變換許多種姿勢,從站姿、坐姿到睡姿,每一種姿勢都是靠脊椎在替我們支撐。如果姿勢不正確的話,肌肉就會不平衡,進而對脊椎造成壓迫,長期下來就會有脊椎側彎的問題,容易造成下背痛的問題。

時間分配圓餅圖

你一天的姿勢都是什麼樣子呢?

照顧脊椎這件事,就從了解姿勢開始!想要改善腰痠背痛,就要想辦法維持正確的坐姿、站姿與睡姿。

基本上我們有8小時會坐著或站著工作;有6-8小時花在通勤、休息與吃飯上面;最後還有8小時是在床上躺著度過的。

坐著工作的時候,建議可以搭配人體工學椅、靠腰墊還有電腦增高架,這些輔助道具都可以讓你維持正確的坐姿。至於站著的時候不能站三七步,更不能駝背,否則脊椎就會越來越彎,身體會越來越不舒服啊!

在這24小時當中,會對脊椎累積越來越多的壓力,因此,想要改善脊椎側彎的狀況,平時就可以抽空做個矯正操,來幫助放鬆肌肉,並強化脊椎周圍的肌肉,保護脊椎穩定軀幹。

脊椎側彎矯正運動:在家和上班都可做!

檢測完發現有輕微脊椎側彎的話,也不用過度擔心,以下分享簡單的脊椎側彎的矯正方式,讓你輕鬆改善並維持健康的脊椎狀態哦!

做法1:雙手十指反差後,手背貼後腦延展,身體往左右延展,個邊停留5-6個深呼吸。

做法2:雙手反叉後,手背貼後腦延展,身體左右旋轉延伸,每邊停留3個深呼吸。

功效:幫助背肌放鬆及伸展,減少脊椎的壓力。

脊椎釋壓最佳時刻:晚上8小時的正確睡姿

睡眠是自然放鬆的狀態,也是讓身體修復的最佳時刻!想要保護脊椎並且舒緩睡醒的痠痛感,你的床墊必須與頸、背、腰、臀以及腿的自然曲線貼合,才能維持8小時正確的睡姿,不讓脊椎側彎持續惡化。

床墊支撐脊椎示意圖

脊椎側彎患者適合睡什麼床墊?

脊椎側彎患者不能睡軟床。當背部肌肉張力不平衡的時候,床墊的支撐性就相對更重要,睡硬一點的床墊,更能維持脊椎的平衡。

延伸閱讀>>床P.K.硬床!體型跟選床原來有關係

那要如何挑選適合脊椎側彎的床墊呢?以床墊的下層的支撐度和上層的舒適度來說,盡量挑選高支撐的獨立筒彈簧,以及去試躺並感受軟硬適中睡感的床墊。

為了提升整體支撐性,彈簧建議選擇有國際大廠認證的材質,並採用蜂巢式排列或是有護脊三段式排列設計的獨立筒床墊,才能有效貼合身體的腰、背、臀曲線。

延伸閱讀>>為何睡醒常腰酸背痛? 3款護脊床墊推薦!

為您打造完美的支撐睡感|Mr.BeD倍得倉庫

倍得倉庫擁有四大床墊品牌:倍得先生、天妮絲名床、睡眠大師、沛迪醫生,提供消費者更多樣的床墊選擇,滿足各樣消費者需求。由專業的睡眠顧問依照每個人的體型、睡眠習慣以及各種不同睡眠需求來為您做推薦,透過3睡眠檢測幫您快速又準確地,找到適合自己的床墊與枕頭。同時倍得倉庫也具備台灣在地四十年床墊生產經驗,我們精挑優選健康無毒的床墊材質,嚴格控管產品品質,為每一位消費者的睡眠和健康作把關。

門市資訊